Если Вы ответственный за тепловое хозяйство (в школе, садике, кооперативном доме, в серьезной  организации..  и т.д.), а впереди у вас  подготовка к осенне-зимнему периоду (ОЗП)  – мы подскажем на что обратить внимание.

 Читаем – вспоминаем - узнаем новое!

      Один из основных показателей эффективности работы, ответственного за тепловое хозяйство- это оплата за потребленную тепловую энергию по теплосчетчику, а не по нагрузке.  А это серьезный стимул изучить эту тему поподробней. Как рассчитывается потребление энергии, а главное чем? Как и когда поверить теплосчетчик? Что учесть?

Очень упрощенно и главное понятно:

 Тепловая энергия = расход умноженный на разницу температур.

          Расход –это то что мы измеряем электронным или механическим  водомером установленным на трубопроводе (в метрах кубических, м3).

          Разница температур – измеряется между местами на трубопроводе  куда установлены электронные термометры (в градусах цельсия, С).

Т.е теплосчетчик –прибор в котором есть блок  измерения  расхода и блок измерения температуры.

Именно поэтому при поверке теплосчетчика выписываются два свидетельства.

Одно - на поверяемые электронные термометры.

Второе – на блок измерения расхода и весь теплосчетчик в целом.

ВАЖНО! Номера электронных термометров из первого свидетельства вписывают во второе (общее), оба свидетельства являются неотъемлимыми частями подтверждающими поверку теплосчетчика, при утере не восстанавливаются!    

Таким образом, для того чтобы прибор мог быть принят на коммерческий учет после поверки и обеспечивать приемлемую точность измерения тепловой энергии, а главное не быть препятствием на пути получения паспорта готовности  необходимо соблюсти некоторые очевидные и не очень условия. Какие? Мы подскажем:

  1. Существующая процедура подготовки к ОЗП предполагает поверку теплосчетчиков в межотопительный период. Если дата окончания поверки теплосчетчика, указанного в свидетельстве о поверке, попадает в следующий  осеннее-зимний период, то вам не подпишут паспорт готовности- и это может стать неприятным сюрпризом.

Пример:  Дата окончания поверки теплосчетчика 01.02.2020г.(февраль – месяц зимний, в который вовсю топят)  это означает что прибор  при подписании паспорта готовности в  2019г.  органы надзора не допустят к эксплуатации  в ОЗП 2019-2020г.

Как же так получается?  Ведь если поверка прибора происходит летом, то и оканчивается она летом. Но бывают и исключения:

- Ремонт- он к сожалению наступает внезапно, и в большинстве случаев заканчивается внеочередной поверкой.

- Сдача объекта в эксплуатацию, после окончания строительством, может часто происходить (и происходит) в отопительный период, а заводы изготовители теплосчетчиков работают круглый год, и первичная поверка может быть датирована любым периодом.

Даже опытный ответственный за тепловое хозяйство может упустить эти неочевидные случаи.

ВЫВОД этого пункта:  Внимательно проверьте дату окончания поверки в ОСНОВНОМ  свидетельстве, т.к по ряду причин которые мы рассмотрим ниже, в свидетельстве на поверку электронных термометров дата окончания поверки может оканчиваться на ДВА года позже основного. 

      2. Сколько может проработать теплосчетчик   не снижая точность измерения? Два года? Четыре? Сложный и спорный вопрос. Например у многих теплосчетчиков не отечественного производства межповерочный интервал составляет 4 года. Возможно  поэтому, для ....и не смотря на ....,   все теплосчетчики отечественного производства допускают в эксплуатацию с первичным сроком поверки  4 (четыре) года, а следующая и далее поверка производится согласно паспорта на теплосчетчик и обычно  интервал составляет 2 (два) года.

Запоминаем: первичная поверка производится один раз в 4(четыре) года, последующие - раз в 2 (два)года. В 99,5% случаев -для приборов  отечественного производства.

3. Электронные термометры (обычно пара) используют не только в теплосчетчиках, они являются отдельными независимыми устройствами и имеют свой собственный период поверки - 4 года (первичный и последующие). Поэтому, еще несколькими годами ранее, периоды поверок на общее свидетельство теплосчетчика и свидетельство на электронные термометры могли расходиться.

ПРИМЕР: Первичная поверка теплосчетчика действительна на период 4 года, электронных термометров -  на период 4 года, все совпало, вторичная поверка теплосчетчика -интервал 2 года, электронных термометоров -опять 4 года т.е. не совпадает и возникала путаница снимать/не снимать электронные термометры в поверку вместе с теплосчетчиком.

Приказ №...... по проливочным станциям  положил конец этой непростой ситуации...

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ  любая поверка  происходит при полном снятии и поверке всех составляющих  прибора учета тепла, не зависимо от даты окончания поверки электронных термометров. Т.е  после окончания периода первичной поверки  общее свидетельство выписывается на два года, а свидетельство на электронные термомеры на 4 года, но через два года их опять придется снимать полным комплектом.

P.S. Электронные термометры в быту принято называть ТСП (термометры сопротивления платиновые). Обычно все понимают под этой аббревиатурой любые электронные термометры , технология производства поменялась - драгметаллов почти не осталось(от слова - совсем), а название осталось и прижилось. Говорите смело - Вас поймут.